注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

没有人能只依靠天分成功.上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才

 
 
 

日志

 
 

郑州一学校调查发现 九成小学生不懂家庭礼仪  

2010-12-08 18:20:42|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州一学校调查发现 九成小学生不懂家庭礼仪

“爸爸妈妈你们辛苦了。”小学生给他戏里的“父母”鞠躬致谢 河南商报记者 田仲煜/摄

孩子不会给来访的客人让座、高中生不会主动问候。在您眼里也许这些只是日常生活中的小事,但它却反映了现在礼仪教育的缺失。昨天,郑州秦岭路小学做了一个问卷调查,调查结果显示,九成多小学生不懂家庭礼仪。

如果您是孩子的家长,最好听听老师的提醒,不要只重孩子“知书”,也给孩子补补礼仪课。

调查:九成小学生礼仪有缺失

上周末,吴女士应邀带着女儿去赴宴,临行前生怕女儿不知礼节,导致场面尴尬,便嘱咐女儿一定要懂得礼节。

在家无拘无束惯了的女儿随口应诺。可是,几个菜刚上桌,女儿就急不可耐地伸出筷子吃了个遍,最后,又将最喜欢的菜放在自己面前,旁若无人地吃起来。大家饭没吃完,已经饱腹的她便大声喊:“我饱了,我想回家!”搞得李女士无地自容。

郑州秦岭路小学书记曹建平说,类似孩子不懂礼节的例子并不少见,现在的学生大多都是独生子女,习惯了家长倾其所有的奉献、付出,很少有分享、谦让、合作等体验,很多家长也没将这些生活小节放在心上,但到了一定场合,就出现本不该有的尴尬。

针对小学生家庭礼仪,秦岭路小学向家长发放了80个问卷,问卷结果显示,九成多的小学生在家庭礼仪方面有缺失。

建议:礼仪教育应从两岁开始

66岁的老教师张义侠说,孩子不会给来访的客人让座、高中生不会主动问候,这些日常生活中的小事,都反映出现在礼仪教育的缺失,它不仅常常使家长陷入尴尬境地,还会影响孩子的社交和身心发展。

她认为,孩子的礼仪教育需要从两岁开始,“学习不好可以恶补,但道德教育是早期不补后天吃苦,学校和家庭应该共同配合,从身边小事做起,家长的言传身教很重要”。

昨天,秦岭路小学家庭礼仪搬进了课堂,将这些问题编成了情景剧。如果您家里有孩子,看看这里面有没有自己孩子的身影,如果有,最好按老师的提醒去引导孩子。

镜头1

家有客人不懂问候

乐乐正坐在客厅的沙发上看电视,妈妈的一位朋友带着孩子来家拜访。

妈妈高高兴兴地接待同事,并让乐乐向阿姨问好,可乐乐只管坐在沙发上看电视,头都不抬。妈妈说,你是哥哥,带小妹妹去玩吧。可乐乐没好气地说:“我才不会跟她玩呢。”依然看自己的电视,并拿出零食,自顾自地吃了起来。

提醒家长:有客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼,在客人递过来的一包糖果或一件玩具中,孩子会认识到“礼尚往来”是一种乐趣。

客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作,如招呼客人坐下、给客人倒茶水等。

当有小客人时,让孩子大方地拿出玩具一起玩。客人走时,家长可以让孩子一同送客。在这样的耳濡目染之后,孩子才会成为一个有礼貌的小主人。

镜头2

父母生病不知体谅

放学回家,乐乐坐在沙发上看电视,门铃响了。“妈妈,开门。”乐乐冲着正在厨房做饭的妈妈喊。

爸爸进门说:“头疼得厉害,我先倒杯水喝。”乐乐抬眼看看爸爸,不闻不问,只顾自己看电视,更不用说上前问候或倒水了。

提醒家长:听到门铃声,家长最好不要第一个冲出去开门,要让孩子先辨别来人是谁,如果是自家人,即使孩子不会开门,家长也要让孩子一起去开门。开门后,孩子要向爸爸妈妈问候,这是尊重和体贴的实际表现,同时,也培养孩子的防范意识。

重要节日(如新年、父母生日)不要忘了献上深切的祝福,慢慢培养孩子的孝心、诚心和爱心。 (河南商报记者施彩英)

(大河网)

2010年12月08日11:04河南商报施彩英我要评论(25)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017