注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

没有人能只依靠天分成功.上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才

 
 
 

日志

 
 

各国房产税用来干什么  

2011-01-13 19:09:48|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国房产税用来干什么

七成支付教育 成功打击炒房 补贴弱势群体

转播到腾讯微博
各国房产税用途一览 打击炒房补贴弱势群体

争议的房产税。

新年伊始,备受关注的我国房产税试点工作进入了实质性的操作阶段。房产税在不同的国家有不同的用途:在美国,主要是用来支付学区的义务教育费用;在德国,有维持房价稳定、打击炒作的效果;在新加坡,房产税成为调节贫富差距、补贴低收入者的重要手段。这些国家基本上秉持了稳定和公平的原则,让税收既造福于民,又合理调控了房价。

美国 大头儿全建学区

■ 效果:税高地区学校好

目前,美国50个州都已征收房产税,税率一般为1%至3%,从2000年到2007年,由于美国中等价位房的房价增长了48%,美国房产税相应地在同期有了62%的增幅。据了解,美国房产税七成用于支付学区义务教育、改善治安和公共环境,从而让学区周围环境改善,房价自然升值。在大多数美国老百姓看来,交了房产税后孩子可以享受十几年的义务教育,他们当然愿意交税。这充分体现了税收“取之于民,用之于民”的理念。

在美国,征收的房产税用来支付学生午餐、校车的费用、教学设备、教师的工资发放和福利改善等庞大开支。比如匹兹堡最贵的学区,一年平均预算就要7000万美元。因此,一般房产税最高的地区,学区也都是最好的,因为有财政支持。所以这里的房产,每年的增值也大。而且自己的孩子从学前班一直到高中毕业,不用交学费。美国政府在使用税收方面也接受老百姓严格的监督。

德国 炒房者无利可图

■ 效果:房价保持10年不涨

在德国,只要有房产,一般需缴纳房产税,只有当房产是文物,而且维护费用超过房产收益时,可以提出免税申请。由于德国以严厉的税收政策抑制房地产投资者,向土地与房地产征收浮动税率,这使得德国房价长期维持稳定。

德国一直把房地产视之为重要的刚性需求与民生要求。过去10年间,德国名义上房价每年仅上涨1%,但德国物价水平平均每年涨幅达2%,也就是说扣除物价因素,德国的房价实际上在以每年1%的速度缩水。

德国房价10年不涨,甚至在金融危机时仍继续保持平稳态势。由于德国严格控制恶性通胀,一旦CPI超过标准,德国央行一定加息。因此,德国不会产生由货币泡沫而起的资产价格泡沫。

在德国要购置一栋房屋,首先要缴纳评估价值1%至1.5%的不动产税,房屋买卖还要缴3.5%的交易税,买卖盈利缴纳15%的差价盈利税,十年内出售即参照公司税标准征收资本收益的25%。在德国迟缴房产税不管是有意,还是处于争议期,都是要缴纳罚金。就算是子承父产也不可免税。

新加坡 向低收入者倾斜

■ 效果:让多数人有房住

新加坡坚持小户型、低房价原则,对购买自用房者实行税收优惠,对10%的最困难群体,政府提供补贴或廉租房。政府严格控制高价商品房的比例,对于超过100平方米的“富人住房”,一律收取高倍的土地出让金及高倍的物业费。

新加坡的房产税是按照房屋的年产值来计算的,而年产值是房屋每年可赚取租金的净收入,也就是年租金减去物业管理、家具、维修的费用。政府在房产税方面也同样体现了“劫富济贫”的原则:自住房产的房产税率是4%,其他类型的房产税率是10%。而对于小户型的业主,政府会在4%基础上再进行折扣。从2011年开始,政府对房产税进行了改革,更加倾向于弱势群体。蒋林

2011年01月13日16:06京报网-北京晚报蒋林我要评论(112)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017